Marginada por el desprecio colonial durante muchos años por haber
sido un alimento básico de los indígenas de las naciones andinas, la
Quinua, denominada el “oro de los Incas”, se ha convertido en este siglo
XXI en el cereal más apreciado en el mundo, por sus grandes valores
nutritivos.
Bolivia, considerado el principal productor del llamado también
“cereal madre”, es actualmente el país que más lo promueve
internacionalmente, razón por la cual el presidente Evo Morales fue
designado por Naciones Unidas embajador de ese preciado y ancestral
producto natural de la tierra.
Los orígenes de la Quinua son milenarios, y constituyó, junto al maíz
y la papa, la comida primordial de los Incas, quienes al plantar las
semillas durante el solsticio se las ofrecían al Inti, el Dios Sol.
Contiene más proteínas, 16,2 por ciento, que ningún otro grano, más
que el arroz, 7,5 por ciento, y que el trigo, 14 por ciento, además de
aminoácidos similares a la leche. También es una importante fuente de
almidón, azúcar, minerales y vitaminas.
El “oro de los Incas” es un alimento ligero, de sabor delicioso,
fácil digestión, y reemplaza al arroz como guarnición, además de que
puede prepararse como entremeses, en sopas y hasta postres.
La producción de la Quinua en Bolivia, que se cultiva a más de 3 mil
metros de altura sobre el nivel del mar, se ha incrementado en un 54 por
ciento en los últimos cinco años, y logró su máximo histórico en la
recién concluida campaña 2011-2012.
Su exportación se ha cuadruplicado desde 2007 alcanzando la cifra de
casi 45 mil toneladas anuales por valor de más de 55 millones de
dólares, y sus principales destinos son hoy 24 países, entre ellos
Estados Unidos, Francia, Países Bajos, Canadá y Alemania.
En Bolivia el “cereal madre” es cultivado por casi 6.000 productores
permanentes, en 10 municipios del altiplano sur del país, que obtienen
importantes beneficios económicos.
Recientemente la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura (FAO) declaró a 2013 como el “Año Internacional de la
Quinua”, debido a las propiedades nutritivas que posee este cereal
andino, entre las que se cuentan su alto nivel de proteínas y
aminoácidos esenciales para la salud humana.
Hace pocos días, el propio presidente Morales inauguró la siembra del
apreciado cereal correspondiente a la campaña 2012-2013, con el
propósito de estimular aun más su cultivo y el incremento de su
producción de cara a los venideros años.
Sin duda alguna, la Quinua, relegada por los colonialistas que
avasallaron a las poblaciones indígenas andinas de Sudamérica, está
llamada a convertirse, junto a otros importantes recursos naturales de
la Pachamama (Madre Tierra), en uno de los principales renglones
exportables de Bolivia.
(Tomado de El Informador Colombiano)
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